学院召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作会议
来源: 设计艺术学院   日期: 2019-09-20 阅览: 1790

9月18日,学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,深入学习贯彻中央、省委和校党委关于主题教育的相关部署要求,对全院主题教育进行全面动员和部署。学院党委书记王建胜作动员讲话,学校巡回指导第三组组长陈小鸿作指导讲话。学院党政班子成员、全体师生党员参加会议。

按照党的十九大部署,党中央决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。高校作为第二批单位,从9月开始到11月底,开展为期三个月的主题教育。学校党委于9月12日召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对全校主题教育进行全面动员部署。

学院党委按照学校要求,在前期做了相应的准备工作。中秋小长假期间,学院召开党委会,对学院的筹备工作进行专题研究部署,制定了《设计艺术学院关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,并成立了学院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及其办公室,明确了职责分工。

会上,王建胜传达了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议的有关精神和要求,并围绕着“为什么”、“做什么”、“怎么做”的问题,按照“学与做结合,查与改贯通”的思路,对学院主题教育实施方案作了详细部署。

王建胜强调,要高起点认识主题教育的重大意义。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正当其时。我们要从践行宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻认识主题教育的重大意义,深刻认识党的初心和使命赋予学院办学的重大责任,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。

王建胜指出,要高标准把握主题教育的目标任务。这次主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗,这是我们开展主题教育的基本遵循。要从坚持把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”四点总要求、坚持抓实“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施、坚持实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”五个具体目标的角度出发,准确把握主题教育工作的目标任务。

王建胜指出,要高质量实施分级分类的工作举措。重点抓好两类主要群体,从学院领导干部和全体党员两个层面作好统筹。一方面要突出抓好学院领导班子主题教育,一是认真开展学习教育,以“两书一章”为基本学习范本,要原原本本学、集中研讨学、创新形式学;二是深入开展调查研究,列出“问题清单”,切实提出解决问题的措施办法,做好调研成果的转化落地;三是深刻开展检视问题,剖析突出问题,找一找差距,召开专题民主生活会,认真开展批评和自我批评;四是严格开展整改落实,并在此基础上形成学院主题教育工作的特色亮点。另一方面要确保主题教育覆盖到全体党员,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日活动等推进主题教育,一是要以“一书一章”为基本学习范本,自主学习与集中研讨相结合,确保学习取得成效;二是严格要求抓检视整改,组织党员开好对照党章党规找差距专题会议和组织生活会,积极推动党员立足岗位、履职尽责,鼓励党员同志积极参加志愿服务和为身边群众办实事好事。三要聚焦基层党建重点任务抓全面过硬。要把主题教育作为夯实基层基础的有力抓手,聚焦基层党建重点任务,突出政治性、聚焦高质量,努力促进学校基层党组织全面过硬。

王建胜强调,要高效率抓好主题教育的组织工作。强化责任落实、加强督促指导、做好结合文章、营造良好氛围。一是要强化责任落实,按照职责分工开展工作,做到主体明确、责任明确、任务明确、时间明确;二是要加强督促指导,成立学院主题教育督导工作小组,派专人采取督查协调、随机抽查、调研访谈等方式,开展对个党支部的分类指导,帮助支部把牢把准主题教育方向;三要做好结合文章,要将这次主题教育与学院中心工作结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,成为推动学院学科发展和党建发展的新契机,转化为推进立德树人根本任务和发挥支部战斗堡垒作用的新动力;四要营造良好氛围,加强舆论引导,形成学先进、当先进的良好风尚,结合新中国成立70周年庆祝活动,以丰富多彩的形式营造主题教育浓厚氛围。

陈小鸿对学院的主题教育工作提出了三点指导意见。一是要掌握科学工作方法,落实“书记抓、抓书记”,对二级党组织来说,“书记抓”就是要求党组织负责同志既能够将上级部署、学校要求传达落实到位,又能够对本单位的主题教育工作进行精准指导,做到亲自研究、亲自谋划、亲自推动,切实履行第一责任人职责。“抓书记”就是要发挥好基层党支部书记的主体作用,培训好、教育好、引导好党支部书记这支队伍,让党支部书记明确抓实基层党支部学习教育和检视整改的具体要求和任务安排,充分发挥党支部书记的主观能动性和先锋模范作用。从而实现层层传递责任,切实抓好全体党员的学习教育和检视整改工作。二是要注重有机融合,统筹推进四项工作措施。这次主题教育,不划阶段、不分环节,以中层以上领导干部为重点,同时面向全体党员。按照分层分类的要求,学校中层以上领导干部要落实好四项工作措施,同时要抓实基层党支部的学习教育和检视整改。三是要强化组织领导,以好的作风确保主题教育取得实效。这次主题教育要在短短的3个月时间集中开展,内容多、要求严、节奏快。要确保取得实效,就必须压实领导责任,讲究方式方法,注重实际效果。

会后,学院党委还举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作培训会。

浙江工业大学设计与建筑学院,版权所有2010年 地址:浙江省杭州市西湖区留和路86号,邮政编码:310023
电子邮件:art@zjut.edu.cn,网址:http://www.design.zjut.edu.cn