讲座预告| 日本传统工艺的设计与制作技术
来源: 设计艺术学院   日期: 2019-05-08 阅览: 549

讲座题目:日本传统工艺的设计与制作技术

主讲人:黄荣光

讲座时间:2019年5月16日下午13:30

讲座地点:屏峰校区设计艺术学院A506

 

黄荣光简介:

       现任中国科学院大学人文学院科技史系教授,博士生导师。

 
       1990年北京第二外国语学院日语系毕业后进入北京外国语大学日本学研究中心文化专业攻读硕士,博士课程就读于日本东京大学人文社会系研究科日本史专业,师从日本史研究的大家——宫地正人教授研究日本近代史与文化。具有深厚的学术功底与严谨的治学方法。她的研究特色是在经济史研究中导入科学技术史的内容,所论证的经济进步的战略和衰退的因素极具说服力。还在关于传统工艺的传承方面取得了诸多的高质量研究成果,在国内外的学术期刊与通史中发表与出版。其研究具有以下特征:
 
       首先,成果得到国际同行的认可。 《19世纪下半叶的中日通商交涉史——日本的贸易战略和清朝的内情》被收入日本6卷本通史。她的陶瓷产业史研究也具有重要的现实意义。
 
       其次,是她的研究成果具有一定的社会影响。例如论文《日本的重要无形文化财保持者(人间国宝)制度》,作者选取了日本非物质文化遗产保护制度这一前沿性课题,科学地论证了与非遗传承人相关的各项制度。对我国的文化强国战略具有重要的启示意义。
 
       2015年以来,黄博士分别在德国、法国和国内的重要学会上发表研究成果,还被聘为中国文物学会对外联络工作委员会常务理事、中国科技史学会传统工艺研究会理事。2017年,论文《明治时期的出口陶瓷产业》获宋庆龄基金会第八届“孙平化日本学学术奖励基金”论文奖。
浙江工业大学设计与建筑学院,版权所有2010年 地址:浙江省杭州市西湖区留和路86号,邮政编码:310023
电子邮件:art@zjut.edu.cn,网址:http://www.design.zjut.edu.cn