我院与马克思主义学院签订全面合作协议
来源: 设计艺术学院   日期: 2019-01-07 阅览: 932

1月4日,院与马克思主义学院举行全面合作协议签订仪式暨首次课程思政学术沙龙,开创了我校院际间全面合作先例。两院党政领导班子成员,有关学科负责人、教工党支部书记、首批课程思政导师、教师代表、学生代表等三十余人参加了仪式。

签订仪式上,设计艺术学院党委书记王建胜和马克思主义学院院长邢乐勤签署了全面合作协议,双方将在人才培养、教学改革、教育成果培育、科研创作、师资培训及学术交流、师生结对等方面进行全方位合作,努力在学科交叉中结出硕果。

双方表示,思政课与专业课虽分属不同领域,但都有“守好一段渠、种好责任田”的共同使命,每一门课都不仅帮助学生“专业成才”、更要促进“精神成人”。双方认为,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上,为高校课程思政改革与建设指明了方向,强调了高校立身之本在于立德树人,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,要用好课堂教学这个主渠道,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。两院积极响应会议精神,开展全面合作,努力构建起多层次互补、有机融合的大思政教育体系,形成从“思政课程”到“课程思政”的圈层效应。

设计学学科是一门新兴交叉学科,在对立德树人要求的践行、社会主义核心价值体系的传播、爱国主义情怀的培育以及优秀传统文化的传承等方面具有比其他学科更强的承载优势,艺术设计课程中蕴含的思想政治教育资源值得深入挖掘。思政教育要实现“入眼入耳入心”,就需要鲜活有效的教育载体与表现形式,设计学学科的成果为充分挖掘思政教育内涵提供了很好的呈现方式。因此,两院以课程思政为纽带,开展全面合作,可以发挥彼此优势,同向同行,增进学科融合与师资联动,促进双方共赢发展。

签订仪式上,学院向马克思主义学院的四位专业教师——吕刚、李芳、王骁炜、陈冲颁发了聘书颁发了首批课程思政导师聘书。在随后的课程思政学术沙龙上,我院徐育忠、林曦老师,和马克思主义学院吕刚、李芳老师,分别作了学术案例报告,双方围绕着《插漫画设计》、《图形符号与环境平面设计》、《城市公共艺术规划实践》、《环境设计实践》等课程,结合设计实践案例,聚焦全媒体时代下通过数字媒体前沿技术的应用、视觉系统的设计、公共艺术规划的创作等方面,如何实现求真、求善、求美、触情共鸣、价值引领等展开了交流和讨论。

近年来,我院党委积极引导专业教师探索课程思政的育人功能。2018年,我院四位老师主讲的四门研究生课程入选学校“课程思政”改革试点课程(建设项目),成为全校研究生课程思政仅有入围的四个项目。在下一步工作中,院将联合马克思主义学院携手打造“四个一批”工程,即:打造一批程思政示范样本,选树一批课程思政优秀教师,推出一批课程思政优秀教材,定期展出一批课程思政优秀作品,形成专业课程教学与思政教育有机结合、同向同行的育人新格局。

两院全面合作协议签订仪式现场

为首批课程思政导师颁发聘书

首次课程思政学术沙龙交流现场

会议现场