设计艺术学院关于开展2018年学院教学改革项目申报工作的通知
来源: 设计艺术学院   日期: 2018-11-05 阅览: 522

各位老师:

为深化教育教学改革,进一步推动课堂教学改革,不断提高人才培养质量,学院决定启动2018年学院教学改革项目申报立项工作。现将有关事项通知如下:

一、立项主要内容

项目申报应围绕高等教育发展面临的新形势、新问题,结合我院教育教学实际情况,研究教育教学改革发展过程中的重点、难点和热点问题,主要包括:人才培养模式改革和实践、课程建设、教学内容与方式改革、教材建设、实践教学改革、创新创业教育等。此次项目申报主要包括:

(一)课堂教学改革类项目。课堂教学改革主要围绕如何深入研究与改进课堂教学,改进现有的教学方法、手段和考核评价等。教学方法应充分考虑信息技术与教育教学相融合,调研与了解学生学情变化,从以教为主向以学为主转变、以课堂教学为主向课内外结合转变、以终结性评价为主向形成性评价为主转变,提高教学实效。积极开展基于产出导向的教学内容与课程体系改革实践。

(二)教学改革项目(除课堂教学改革以外的项目)

1、产教融合、多方协同育人模式改革与实践;

2、专业结构优化调整、专业建设标准以及多样化人才培养模式探索与实践;

3、创新创业人才培养机制改革实践研究;

4、创新创业教育与专业教育相融合的体制机制、创新实践;

5、新高考招生改革背景下的课程教学改革;

6、基层教学组织在青年教师教学能力培养、课堂教学质量保证、考教分离等方面的改革与实践;

7、实践教学组织方式创新与校企合作机制建设;

8、探索建立与学分制相适应的课程设置、学籍管理、质量监控、考核评价等教学管理制度。

9、信息技术与教育教学深度融合探索与实践:信息技术与人才培养模式深度结合;信息技术和教育教学过程充分融合,生成教学新形态和新模式;

10、其他选题。

    二、申报程序和要求

(一)申报程序:

    1、系(部)组织各项目负责人填写申报书,申报学院课堂教学改革类项目填写“浙江工业大学课堂教学改革项目申请书”,申报学院教学改革项目填写“浙江工业大学教学改革项目申请表”。

2、系(部)对申报项目进行审定、推荐。

3、学院组织教学指导委员会评审,报学院党政联席会审批同意后发文立项。

   (二)申报要求

1、项目申报主要面向教学一线教师申报。研究人员可以是教学团队,也可以是教师个人。项目负责人原则上只能申报1个项目,原则上已经有院级教改项目的教师不能申报。项目建设周期一般为两年。

2、2018年学院教学改革项目立项数目原则上不超过8项。根据项目建设内容及预期成果,学院给予一定的建设经费支持。

3、申报表书面材料一式1份、电子版1份,于2018年11月23日前以系(部)为单位,统一上报到学院办公室。联系人:倪超美。

联系电话:85290694,E-mail: 381526379@qq.com。  

 

附件:《浙江工业大学设计艺术学院教学改革项目申请表

                             

                                                       2018年11月5

浙江工业大学设计艺术学院,版权所有2010年 地址:浙江省杭州市西湖区留和路86号,邮政编码:310023
电子邮件:art@zjut.edu.cn,网址:http://www.design.zjut.edu.cn