浙江工业大学教务处关于推荐申报2018年国家精品在线开放课程的通知
来源: 教务处   日期: 2018-08-02 阅览: 980

各学院(部):

根据《浙江省教育厅办公室转发教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(浙教办函〔2018〕226号,以下简称《通知》)要求,学校决定组织开展2018年国家精品在线开放课程推荐申报工作。现将有关事项通知如下:

一、推荐范围

截至2018年7月31日,在全国性公开课程平台面向高校和社会学习者开放,完成两期及以上教学活动的全日制本科和专科层次大规模在线开放课程(慕课),包括高校人才培养方案中的大学生文化素质教育课、公共基础课、专业课,含思想政治理论课、创新创业教育课、教师教育课程。鼓励有利于对外传播的双语课程申报。申报课程开设平台为境外平台的,须先在国内公开课程平台完成至少一期教学活动。

为确保每期课程有修改完善时间和完整的教学周期,申报课程第一期上线开课时间不得晚于2017年12月31日;申报2017年认定但未通过的课程,须经进一步修改完善,并在2017年8月1日之后至少有一个完整的教学周期。

不具备大规模在线开放课程特性的课程,如视频公开课和资源共享课,仅对本校或少数高校学生开放的小规模专有在线课程(SPOC)和应用于非全日制学生的网络教育课程,以及无完整教学过程和教学活动的在线课程等,不在推荐范围。

根据《通知》相关要求,推荐课程包括:

1.优先推荐省级精品在线开放认定课程;

2.省级精品在线开放立项课程(包括第一批已立项但未认定课程和第二批立项课程);

3.经全国性公开课程平台认证上线,课程质量高、共享范围广、应用效果好、示范性强的全日制本科和专科层次大规模在线开放课程(每校限推荐 3 门)。

二、推荐课程要求

申报课程须思想导向正确、科学性强,大规模在线开放课程特征明显,突出以学生为中心的教学设计。

(一)课程团队

  课程负责人须为申报高校正式聘用的教师,具有丰富的教学经验和较高学术造诣。主讲教师师德好,教学能力强,积极投身信息技术与教育教学深度融合的教学改革。课程团队结构合理、人员稳定,除课程负责人和主讲教师外,还应配备必要的助理教师,保障线上线下教学正常有序运行。课程团队主要成员须与课程平台显示人员一致。同一课程负责人只能申报一门课程。

(二)课程教学设计

遵循教育教学规律,体现现代教育思想,符合大规模在线开放课程教学特征。注重以学生为中心建立教与学新型关系,构建体现信息技术与教育教学深度融合的课程结构和教学组织模式,课程知识体系科学,资源配置全面合理,适合在线学习和混合式教学。

  (三)课程内容

坚持立德树人,能够将思想政治教育内化为课程内容,弘扬社会主义核心价值观。反映学科专业最新发展成果和教改教研成果,具有较高的科学性水平。课程内容更新和完善及时。无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。

  (四)教学活动与教师指导

 通过课程平台,教师按照学校的教学计划和要求为学习者提供测验、作业、考试、答疑、讨论等教学活动,及时开展在线指导与测评。各项教学活动完整、有效,按计划实施。学习者在线学习响应度高,师生互动充分,能有效促进师生之间、学生之间进行资源共享、互动交流和自主式与协作式学习。

(五)应用效果与影响

申报课程在本校教学过程中能较好地应用,将在线课程与课堂教学相结合,教学方法先进,教学质量高。在其他高校和社会学习者中共享范围广,应用模式多样,应用效果好,社会影响大。

(六)课程平台支持服务

课程平台须按照《中国互联网管理条例》等规定,完成有关的备案和审批手续,至少获得国家信息安全等级保护二级认证。平台运行安全稳定畅通,课程在线教学支持服务高效。同时,须制定相应的管理制度和工作流程,配有专业人员进行审查管理,确保上线课程的内容规范及技术水平。

三、申报时间和程序

各学院于2018年8月7日前在网络教学平台中上传《国家精品在线开放课程申报书》(见附件3),并将《推荐课程汇总表》(见附件4)电子版发至教学科邮箱(jxk@zjut.edu.cn)。

学校初审后择优推荐到省教育厅。经学校推荐的课程,负责人于2018年8月20日至31日登录“国家精品在线开放课程工作网(www.chinaooc.com.cn)”(以下简称“工作网”)进行网上申报。省教育厅将组织专家对申报课程进行评审并确定推荐课程。

获省教育厅推荐课程须于9月6日前,在“工作网”平台打印具有防伪标识的申报书,和附件材料(政治审查意见、学术性评价意见及课程数据信息表等)一起按每门课程装订成册,一式3份送至教务处,由教务处加盖学校公章,寄送省教育厅高等教育处。

希望各学院高度重视2018年国家精品在线开放课程推荐申报工作,积极做好有关组织工作。 

 

 

附件:

1. 浙江省教育厅办公室转发教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知

2. 教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知

   3. 国家精品在线开放课程申报书

   4. 推荐课程汇总表

   5. 课程数据信息表

 

教务处

2018年8月2

浙江工业大学设计艺术学院,版权所有2010年 地址:浙江省杭州市西湖区留和路86号,邮政编码:310023
电子邮件:art@zjut.edu.cn,网址:http://www.design.zjut.edu.cn