学院承办全国设计学学科发展学术研讨会
来源: 设计艺术学院   日期: 2017-11-06 阅览: 333

11月4日,由我校和高等教育出版社主办,我院和中国艺术科技研究所浙江协同创新平台承办的“科技与艺术的多重触点”全国设计学学科发展学术研讨会在我校屏峰校区举行。来自中央美术学院、清华大学、同济大学、浙江大学、湖南大学、中国美术学院等院校的专家以及来自全国各设计类院校的相关教师、研究生近350人参会。我校副校长陈建孟出席开幕式。
       陈建孟代表学校致欢迎辞。他向与会嘉宾介绍了学校的基本办学情况和主要办学成就。同时,结合十九大精神,他希望设计学学科坚定文化自信,秉承中国文化的价值理念,立足于当代中国的文化发展现状,思考和解决当代中国人关心的文化问题,提出中国的文化设计方案。同时,他希望以科学与艺术的相遇为契机搭建起理性之光与精神高地间的桥梁,让设计学学科的发展插上新的翅膀,大放异彩。

会上,欧洲设计协会副主席John Mathers(英国),国务院学位委员会设计学学科评议组召集人、中央美术学院许平教授,国务院学位委员会设计学学科评议组成员、中国美术学院吴海燕教授,国务院学位委员会设计学学科评议组成员、浙江大学孙守迁教授,教育部高校艺术设计类专业教学指导分委员会副主任、同济大学林家阳教授,教育部高校工业设计专业教学指导分委员会秘书长、湖南大学季铁教授,清华大学邱松教授,中央美术学院周至禹教授,阿里巴巴集团视觉设计专家吴易明及我校卢纯福教授等10位专家在论坛上围绕设计形态、设计思维、创新设计与数字创意产业、社会创新设计、大科技时代的设计学学科发展、科技创新语境下的设计教育等议题分别作了精彩的学术报告。

国家不久前公布了“双一流”建设高校与建设学科名单,激活了我国高等教育发展的一池春水,如何对标“双一流”建设的新指向与新要求,加快建设具有中国特色、世界一流的设计学学科,是我国高校设计学学科发展面临的新课题。现代设计发生百余年来,科技与艺术的合作方式一直是设计界考虑的核心问题。而在信息技术突飞猛进,生产与服务模式日新月异的今天,广纳心理学、材料学、管理学、艺术学、计算机科学与技术、机械工程等多学科资源更成为设计应对复杂现实问题的必然途径。本次论坛围绕多学科交叉在科技与艺术动态互渗的边界上形成“多重触点”展开讨论,并希望以此催生出大量设计应用的成果,成为认识设计学学科发展的新基础,对推进设计学学科建设及人才培养具有重要的意义。

本次学术研讨会由学院党委书记王建胜主持开幕式,我院张新宇教授、陈炜副教授分别担任学术主持。论坛期间,学院举行仪式,聘请欧洲设计协会副主席John Mathers为兼职教授。

副校长陈建孟代表学校致欢迎辞

欧洲设计协会副主席John Mathers(英国)作主旨演讲《Towards a New Design Time》

国务院学位委员会设计学学科评议组召集人、中央美术学院许平教授主旨演讲《大科技时代的设计思维》

国务院学位委员会设计学学科评议组成员、中国美术学院吴海燕教授主旨演讲《人类进化与设计形态的关系》