【视传系】瑞士平面设计展-设计学术论坛圆满落幕
来源: 设计艺术学院   日期: 2016-06-28 阅览: 1586

2016年6月26日下午,由浙江工业大学艺术学院主办的“瑞士平面设计展—设计学术论坛”圆满落幕。本次论坛邀请了5名国内著名的学者和设计师,吸引了近270余名来自上海、广州、杭州、宁波等城市的设计师、设计学教师、设计学习者参加设计论坛,一起相聚在浙江工业大学屏峰校区图书馆报告厅就“后印刷时代的突围”进行了分享交流。

分享会由艺术学院视觉传达系主任林曦老师主持,学院副院长陈炜老师致欢迎词,抛砖引玉,开启五位嘉宾的精彩分享。嘉宾还包括中国美术学院艺术设计职业技术学院院长赵燕教授,中国美术学院艺术设计学院副院长毕学峰教授,浙江财经大学艺术学院副院长林洲老师,中国美术学院袁由敏副教授等。

    第一位,平面设计师—卢涛以“瑞士,从现代主义到现代之后”为主题进行了分享。做为个体,卢涛打通商业传播与设计、写作评论的界限。分享会上他非常认真详细的介绍了关于瑞士风格的设计作品,让在座的每一位倾听者感受到作为设计师的他乐于分享、知无不言,言无不尽的品质。

    第二位,书籍设计师、出版人—杨林青就“网格系统”进行了详细的讲解。他毕业于清华大学美术学院视觉传达设计系,在北京成立个人工作室,从事出版物的策划、编辑与设计工作。不得不说,他对网格的详细解读和研究十分令人敬佩,可以说细之又细,把网格充分的应用于各类设计和生活当中。正是我们这些设计学习者所需要直接关注的东西。

    第三位,设计史学者、教育者—张磊就“现代设计在中国”进行了分享。作为上海师范大学人文与传播学院广告学系副教授、硕士生导师,兼任上海师范大学美术学院艺术硕士生(MFA)导师,是所有嘉宾中唯一一个用非常简练明了的语言完成分享的嘉宾,有条理并且易于理解。

    第四位,平面设计师、教育者—陈嵘以“新人文宋与中西排版”为主题进行了分享。他是上海视觉艺术学院副教授,视觉与信息设计专业负责人;杂志撰稿人。分享会上他就中西文字的搭配编排做了详细的介绍,甚至对一篇文本中标点的空格调整都考虑在内。陈嵘老师为一款字体做出6000多个汉字,这种对字体的执着和毅力深深感染着我们。

 

    第五位,洪卫,用风趣幽默的语言呈现了一位平面设计师对“人文视野/中国语境”的思考。他的作品和奖项多之又多,就不一一详列了。他对设计的态度确是让我们印象深刻。他说眼睛看不到的地方用思想到达,他善于思考,所以他的设计可以任性、看似简单、赋予活力又意义非凡。他说要做最好的自己,学着和自己比较。他没有学习过设计,却用高的审美“玩”出了可以打动人的设计。

    最后,进行了现场互动环节,在听讲座的人与嘉宾面对面交流,解答疑惑中结束了此次分享交流会,受益颇多。

 

浙江工业大学设计艺术学院,版权所有,2010年 地址:浙江省杭州市小和山,邮政编码:310023,院办电话:0571-85290069
电子邮件:art@zjut.edu.cn,网址:http://www.art.zjut.edu.cn