[公共艺术系]展开本科课堂教学大讨论
来源: 设计艺术学院   日期: 2016-03-16 阅览: 1527

    3月15日,公共艺术系召开了本科教学会议,全体教师针对目前课堂教学质量以及毕业设计教学质量,展开了激烈的讨论。其中沈应平老师与崔晓滨老师为系部课堂教学质量问题发表自己的意见。

崔老师提出:禁止学生课堂作业抄袭。

沈老师提出:

1.允许学生借鉴前人的、名家的、古代的、西方的优秀成果,这不叫抄袭,叫做正常的学习任务。

 2.反对学生在未研究好前人的成果,在未打好基本功的前提下,盲目地去创新和创造新的风格。一种风格的形成,往往要几代人、几十年、几百年才能完成。例如,中国古代建筑风格、西欧古建风格等等。如果让我们本科生在短短48节课程有创新的风格,这是很不现实的。如果真有“新的风格”,也是缺少文化艺术根底的,这种作业也是经不起考验的。

3.我们浙江工业大学本科教学工作历来强调“重基础”,我们系也同样注重基础教学,基础教学是什么?是中外古代的知识,前人名人书上和网络上创新成果,以及现代社会上优秀的工程案例。请问我们学生这些都学好了吗?

4.片面要求本科生课堂作业创新是不科学的,没有现实状况来教学,我们要引导学生走正确的学习方向,防止学生在学习过程中走弯路。只有打好坚实的基础,才能踩在巨人的肩上往上走,才会达到最终的成功。

经过两天激烈争论,最后全系教师达成了一致意见。认为:今后可以统一一下,借用设计元素,参考前人资料,并在课堂作业有新的发现、新的知识点的运用,这些作业不能算是抄袭。

 

 

                                                                                                                  公共艺术系

                                                        2016年3月16

浙江工业大学设计艺术学院,版权所有,2010年 地址:浙江省杭州市小和山,邮政编码:310023,院办电话:0571-85290069
电子邮件:art@zjut.edu.cn,网址:http://www.art.zjut.edu.cn