艺术学院关于开展青年教师导师制相关工作的通知
来源: 设计与建筑学院   日期: 2011-03-24 阅览: 1785

 

学院各系(部、室):

为进一步加强学院青年教师培养,努力提升青年教师业务能力,根据《浙江工业大学青年教师导师制实施办法》,经院务会讨论决定为进一步做好学院的青年教师导师制工作,安排如下:

一、参加对象:

参加青年教师导师的青年教师为:20089月以后来校工作的青年教师。(见附件)

二、导师条件:

1)具有副教授以上职务;

2)具有丰富的教学经验和良好的教学效果,师德高尚,治学严谨,学术造诣较深;

3)能担负本实施办法所规定的导师工作职责。

三、导师职责:

1)进行师德教育,传授科学的教育思想,培养青年教师严谨踏实、实事求是的科学态度和敬业精神;

2)指导青年教师至少掌握一门课程的教学内容、教学要点以及与本课程相关学科的前沿知识,培养其从事教学、科研的能力,吸收青年教师参与科研工作;

3)指导青年教师撰写讲课提纲和教案,掌握正确的教学方法,熟悉并把握教学环节和教学规范;

4)结合课程的内容、特点,运用各种教学手段和现代教学技术,鼓励并指导青年教师进行教学改革实践,提高教学质量。

四、导师考核:

指导期满后,由学院组织专家通过试讲、评议教案等方式对青年教师主讲课程的能力、水平和教案质量进行考核。青年教师需递交不少于16学时助课课程的教案。青年教师考核合格后报学校人事处和教务处备案。

五、工作要求:

1)高度重视、认真落实。青年教师导师制工作是学院青年教师培养的重要载体,请各单位严格按照学校学院的相关要求,认真落实,做好导师的选聘、与青年的结对等工作,各单位负责人为青年教师导师制第一责任人。

2)扎实推进、常抓不懈。青年教师导师制工作是一项长期的工作,请各单位根据人员引进的实际情况,在青年教师引进的同时,认真做好青年教师导师制的相关工作,切实提高青年教师的培养质量。

3)过程管理、及时考核。青年教师导师指导期一般不超过一年,可根据实际效果确定。请各单位督导青年教师导师做好指导期间的各项工作,并根据指导情况,及时考核指导情况,报送学院备案。学校每年对指导效果优秀的青年教师导师实行奖励和表彰。

六、时间安排

请各系部室于48日(周五)前完成相关工作,并将《浙江工业大学青年教师导师制责任书》(电子版1份,纸质稿2份)报送学院办公室,电子邮箱:art@zjut.edu.cn

 

艺术学院

20113

附:

1、艺术学院青年教师导师制工作流程

2、列入本次青年教师导师制培养计划的青年教师名单;

3、艺术学院青年教师导师人选名单;

4、浙江工业大学青年教师导师制责任书;

5、浙江工业大学青年教师导师制考核表。

 


附件1

艺术学院青年教师导师制工作流程

 

为进一步做好学院青年教师导师制相关工作,落实相关工作内容,保证工作成效,现制定本流程:

 

一、导师选聘:

1.青年教师报到的两周内,由系部根据青年教师和导师的实际情况,为青年教师配备导师,明确工作职责与要求,并填报《浙江工业大学青年教师导师制责任书》,报学院办公室备案;

2.各单位要将青年教师导师选聘作为青年教师培养的一项重要工作,坚持做到报到即选聘。学院将把青年教师导师安排情况,作为青年教师报到环节的重要内容,对系部进行考核。

3.各单位根据学校学院文件精神,在青年教师导师选聘之前,将导师情况报送学院办公室,导师资格经学院审定合格后,可安排进行青年教师的指导工作。

 

二、导师指导:

1.导师与青年教师正式结对后,根据导师职责的要求,对青年教师开展业务指导,安排青年教师助课、助教及助研相关任务。

2.青年教师在指导期间,应努力学习,注重提高教学和科研相关能力。

三、导师考核:

1.系部根据导师制工作的时间要求及工作进展的实际情况,安排对导师的考核以及对青年教师基本教研能力的考核,考核完成填写《浙江工业大学青年教师导师制考核表》,相关重大成果附证明材料,交学院办公室备案。

2.如青年教师在规定时间内,业务能力考核仍不过关的,由系部研究决定是否延长指导期限。

3.青年教师导师制工作情况与学院年度系部与个人考评挂钩,学院每年根据导师工作及考核的实际情况,对于成绩突出的导师进行表彰。

 

四、导师酬金:

学校人事处对于考核合格的导师给予1000元的酬金。

 

 

 

 

 

 

 


附件2

列入本次青年教师导师制培养计划的青年教师名单

姓名

性别

系部

姓名

性别

系部

樊黎明

动画系

程犁

公共艺术系

张振兴

动画系

隋艳

公共艺术系

徐冰

工业设计系

詹俊

公共艺术系

朱昱宁

工业设计系

胡科嫣

基础及史论教研室

李勇

工业设计系

丁涵东

视觉传达与新媒体系

张劲松

工业设计系

李羚

视觉传达与新媒体系

附件3

艺术学院青年教师导师人选名单

(导师姓名按姓氏笔划排序)

系部

导师名单

环艺

陈炜、陈洁群、武文婷

视传

周旭、林曦

工设

卢纯福、朱上上、余永海、吴明、张露芳、黄薇、傅晓云

公共

张新宇、沈应平

动画

徐育忠、常虹

设计基础及史论

姚华、袁宣萍、冀荣德

音舞

林惠芬、章峥

实验室

朱上上

注:

1、经学院讨论,以上导师可作为青年教师导师人选。各系部可根据导师意愿、学科方向等综合因素,落实青年教师导师制相关工作。

2、各系部每年可根据教师职称晋升、调整以及工作业绩等实际情况向学院申报有资格担任青年教师导师的教师人选。

 

请点击图标下载浏览:

附件:责任书

请点击图标下载浏览:

附件:考核表

浙江工业大学设计与建筑学院,版权所有2010年 地址:浙江省杭州市西湖区留和路86号,邮政编码:310023
电子邮件:art@zjut.edu.cn,网址:http://www.design.zjut.edu.cn