我院教师张新宇教授团队作品《静水流声》亮相西溪湿地
来源: 设计与建筑学院   日期: 2020-06-23 阅览: 972

6月22日上午,学院教师张新宇教授团队人文空间雕塑作品《静水流声》揭幕仪式在西溪湿地龙舌嘴主入口举行。省委教育工委原副书记、省政协文卫体委原主任、我校党委原书记、西湖大学董事汪晓村,浙江省雕塑家协会主席、杭州市雕塑院院长林岗,学校设计与建筑学院陈前虎教授,杭州西溪湿地公园(余杭)管委会办公室党组书记、主任郭迎辉,作品主创、学院设计学一级学科负责人张新宇教授出席揭幕仪式。学校宣传部、发规处、设计与建筑学院、之江学院负责人,学院师生代表参加了仪式。揭幕仪式由杭州西溪国家湿地公园西区经营管理有限公司董事长刘洪波主持。

汪晓村、林岗、陈前虎、张新宇、郭迎辉、刘洪波共同为《静水流声》雕塑揭幕。

此次揭幕的雕塑为《静水流声》,位于西溪国家湿地公园龙舌嘴主入口,是余杭区在西溪湿地的又一地标性力作。主景雕塑高9.5米,景墙高约4米,长约35米,是张新宇教授团队谱写的“西溪且留下”人文空间艺术三部曲的收官之作。作品运用公共艺术创新手法,根据静水、流声、西溪十景画卷等元素,融合西溪之境、人文之盛、艺术之韵、设计之意,绘一幅西溪湿地人与自然共生共融的和谐画卷,大者无形、大音希声,这幅《静水流声》主景雕塑作品的落地,凸显了西溪的品质魅力,生动的表达了——湿地贵在原生态,原生态是旅游的资本;文旅融合,重在文化塑魂与景区建设的结合。设计团队希望通过这个新的西溪文旅IP增强游客的记忆点,推进湿地文旅融合飞速发展。

据悉,张新宇教授团队自2014年起本着吾城吾形的“大设计、大雕塑”理念,探索“西溪湿地+公共艺术”的艺术融合,创作了“西溪且留下”系列城市空间艺术作品,分别位于西溪湿地洪园访溪路北入口空间设计作品《印象西溪》、邬家湾主入口空间设计作品《西溪映画》和龙舌嘴主入口空间设计作品《静水流声》,彰显 “生态西溪”“人文西溪”“艺术西溪”,通过公共艺术延续“西溪且留下”的故事。

《静水流声》雕塑揭幕仪式

西溪湿地洪园访溪路北入口空间设计作品《印象西溪》

西溪湿地邬家湾主入口空间设计作品《西溪映画》

浙江工业大学设计与建筑学院,版权所有2010年 地址:浙江省杭州市西湖区留和路86号,邮政编码:310023